Наша практика: Потребительский терроризм не прошел
Продолжаем рубрику #нашапрактика
Все вы знаете, что такое «потребительский терроризм» – это действия клиента, которые выражаются в злоупотреблении правом и позволяют ему получить выгоду в ущерб компании при покупке товаров или услуг. Такие «клиенты» встречаются и в сфере медицинских услуг.
К нам обратился владелец медицинской клиники, который столкнулся с многочисленными претензиями от пациента о качестве оказанных услуг, а также с требованием о возврате денежных средств за оказание медицинских услуг.
Дело дошло до суда.
В суде первой инстанции была проведена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой комиссия экспертов в своём заключении указала, что нарушений при проведении операции не выявлено, каких-либо дефектов оказания медицинской помощи комиссией не обнаружено, в связи с чем суд отказал в удовлетворении требований заявителя.
Это решение устоялось во всех инстанциях, включая Верховный Суд РФ.
Но это ещё не все. Параллельно судебным разбирательствам пациент порочил честь и достоинство медклиники во всех социальных сетях, ТВ и тп, игнорируя вступившее в законную силу решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований.
Мы, в свою очередь, обратились в суд за взысканием судебных расходов — затрат, которые понесла медицинская клиника на ведение судебного процесса.
Коллеги не дадут соврать, что суды не любят взыскивать большие суммы на представителей и обычно взыскивают 20–50 тысяч рублей на оплату услуг представителей. Что, естественно, несоразмерно затраченным усилиям.
Но, бывают и исключения: суд взыскал с «потребтеррориста» 327 000 ₽ компенсации судебных расходов.
Более того, готовим иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Интересы медицинской клиники представляла юрист АБ KALOY.RU Диана Хурумова.