ФНС и Росфинмониторинг хотят получать информацию о бенефициарных владельцах

На сайте regulation.gov опубликован проект Положения о представлении юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах.

Документ этот, если будет утвержден в том же виде, предполагает, что налоговики и служба Росфинмониторинга получат право запрашивать у генеральных директоров информацию о бенефициарных владельцах компаний. А последние будут обязаны в течение 5 рабочих дней предоставить соответствующую информацию. А если, вдруг, директор забылся и отправил в ответ на запрос недостоверную информацию, то у него будет шанс исправиться: в срок до трех рабочих дней должен будет уточнить информацию о фактических владельцах.


В указанном Положении говорится еще «и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных законодательством Российской Федерации». То есть, генеральный директор, если не осведомлен о своем фактическом работодателе, должен сообщить налоговикам о принятых мерах по установлению таких сведений.


А что, если директор не ответит? Вот попался такой принципиальный, что не ответил вовсе! В таком случае предполагаются штрафные санкции, размер которых пока еще не установлен. Возможно, дешевле будет заплатить штраф.

15.05.2017