3 марта с 9:00 до 18:00 / Охотный ряд, д. 2
Основные риски предпринимателей в 2018 году: налоговые претензии, таможенные споры и уголовная ответственность
Мы решили объединить несколько отраслей в одном мероприятии, чтобы вы сэкономили свое время и деньги. Вы узнаете как правильно отвечать на налоговые и таможенные претензии и обезопасить себя от рисков уголовного преследования при ведении бизнеса.
СУДЫ
Зачем следователям досудебная блокировка банковских счетов?
Бастрыкин предложил упростить процедуру блокировки банковских счетов подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников
Председатель СКР Александр Бастрыкин выступил с очередной законодательной инициативой о возможности досудебной блокировки банковских счетов подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников до 30 суток.

Я так понимаю, что, говоря о досудебной блокировке счетов, господин Бастрыкин имеет ввиду - блокировка счета по инициативе следователя без обращения в суд, как того предписывает закон сегодня. То есть, следователь выносит некое постановление о блокировке счета в банке, которое направляется в банк, а последний на основании этого постановления блокирует счет. Не согласен – обжалуй в суде.
Знаете, что изменится? Почти ничего.
Если раньше для блокировки счета и ареста имущества требовалось обращения следователя в суд, который почти всегда удовлетворял ходатайство следователя, то сейчас из этой цепочки предлагают убрать суд. Потому что в суд может прийти заинтересованная сторона со своими аргументами и доказательствами необоснованности такого ходатайства. Да и надоело, наверное, следователям по формальным причинам в суды бегать.
Все это, конечно, очередное подтверждение существования согласованной судебно-силовой корпорации, которая пытается облегчить работу себе, невзирая на права и свободы обычных людей.
Кстати, напомню, что по мнению Конституционного суда РФ ч.3 и ч.9 ст.115 УПК Российской Федерации во взаимосвязи со ст.162 данного Кодекса, закрепляющей сроки предварительного следствия, не соответствуют статьям 8, 34, 35, 46, 49 и 55 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они не обязывают следователя по истечении определенного срока снять арест с имущества лица, не являющегося участником уголовного судопроизводства, или предъявить владельцу этого имущества обвинение.
Вот что говорит об этом Конституционный Суд в своем постановлении от 16 июля 2008 года N 9-П и от 31 января 2011 года N 1-П:
«Данная уголовно-процессуальная мера имеет принудительный характер и вторгается помимо воли собственника в его правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Согласно вышеуказанному постановлению Конституционного Суда такая мера должна применяться - как того требуют выражающие принцип неприкосновенности собственности конституционные гарантии охраны частной собственности законом и допустимости лишения имущества не иначе как по решению суда, а также конституционные гарантии судебной защиты - при эффективном, а не формальном контроле суда; при этом не должна допускаться подмена частноправовых механизмов разрешения споров о собственности уголовно-процессуальными средствами, направленными на достижение публично-правовых целей уголовного судопроизводства»
— постановление Конституционного Суда от 16 июля 2008 года N 9-П и от 31 января 2011 года N 1-П
Это же относится и к конфискации имущества.
Но мы с вами живем в России, где есть такая поговорка, как «был бы человек, а статья найдется».
Калой Ахильгов
13 апреля 2017
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса
Made on
Tilda