,
 
Налоги
Налоги за долги, такое возможно?
Согласно поправкам в Налоговый кодекс, банки, операторы связи, ЖКХ и другие организации начали сообщать ФНС о безнадежных долгах своих клиентов. Эти суммы будут расценивать как экономическую выгоду, а значит, с них придется заплатить подоходный налог в размере 13%.
Как только налоговики не изворачиваются, чтобы максимально больше ободрать налогоплательщиков. Теперь вот придумали такую формулу:
С непогашенного вовремя кредита заемщики будут платить налог 13%.
Фактическим моментом начисления такого налога будет считаться дата списания непогашенной безнадежной задолженности заемщика с баланса организации-кредитора. Это же касается и операторов связи, предоставивших услуги по кредитным тарифам.
Такие изменения внесены в Налоговый кодекс еще с 1 января 2016 года. А банки и операторы связи начали информировать налоговиков о списанных долгах своих клиентов только сейчас, поскольку сведения о полученных гражданами доходах подаются в ФНС за предыдущий год. Эти суммы будут расценивать как экономическую выгоду, а значит, с них придется заплатить подоходный налог в размере 13%. С другой стороны, ведь кредитные организации теряют на плохом кредитном портфеле и эта дельта до сих пор оставалась вне поля налогового администрирования.
Если вы решите, что не должны платить НДФЛ за списанный долг, который ФНС рассматривает, как вашу прибыль, то в течение 6 месяцев ждите повестки в суд.
Со всех доходов физлица, как мы знаем, платится НДФЛ 13%. И считается, что все долги граждан, которые "прощены" по различным причинам банками, компаниями ЖКХ или операторами связи, являются экономической выгодой, с которой платится налог. И информацию о "прощенных" долгах кредиторы обязаны будут подавать в ИНФС.
К примеру, если долг был списан до 1 января 2016 года, то налогоплательщик обязан уплатить начисленный НДФЛ до 15 июня 2017 года. Если долг был списан позже, то такую информацию в налоговую подаст кредитная организация.
Если вы решите, что не должны платить НДФЛ за списанный долг, который ФНС рассматривает, как вашу прибыль, то в течение 6 месяцев ждите повестки в суд. И вероятность взыскания в суде штрафов и пеней очень высока. А обжаловать решение о взыскании будет почти невозможно.
С другой стороны, если кредитная организация, получив решение о взыскании задолженности с заемщика, фактически так и не смогла исполнить решение по причине отсутствия финансовой возможности у должника, то трудно себе представить, как налоговики планируют взыскать у такого должника 13% НДФЛ.
Есть еще одно сомнительное положение: в ч.1 ст.208 НК, среди прочих, говорится об "иных доходах", которые подлежат налогообложению. Но такие доходы плательщик должен получить в результате реальной осуществляемой им деятельности. Однако в случае с банками, операторами связи или компаниями в сфере ЖКХ – все это потребительские отношения, которые никак не могут быть признаны разновидностью экономической деятельности.
Согласно ст.251 НК при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные по договорам кредита или займа. На мой взгляд, в рассматриваемом случае логично провести аналогию с указанной нормой.
Поскольку широкой судебной практики по таким делам еще нет, однозначно говорить, как суды будут трактовать такое обоснование, пока рано.
Калой Ахильгов
27 марта 2017
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса