,
 
Суды
Возможно ли использовать сообщения в почте, смс или мессенджерах, как доказательства в суде?
Отвечу кратко: да, возможно.
Сегодня практически ни одна компания в своей деятельности не обходится без электронной переписки: обсуждения условий договора, сроки подписания, дополнительные условия, которые в договоре не прописаны, но оговорены в переписке и т.д. И нередко, когда дело доходит до судебных споров, стороны апеллируют к перепискам в почте, мессенджерах или смс. Являются ли такие переписки доказательством в суде? Могут ли, к примеру, сообщения в Whatsapp или Telegram подтверждать или опровергать факт долга, если договор займа не подписан?
Единой позиции у судов по таким вопросам до сих пор нет, хотя, казалось бы, вполне можно унифицировать практику по такого рода делам, задав критерии определения принадлежности номера и т.п.
Начнем с самого простого
Переписка по электронной почте
Согласно ст.71 ГПК РФ деловая корреспонденция, полученная посредством электронной связи, признается доказательством. То есть, распечатанные сканы электронных писем можно приобщать к делу, как доказательства, к примеру, отправки уведомлений, претензий или условий, имеющих отношение к выполнению договорных обязательств. Чаще всего такие доказательства используются в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по гражданским делам.
Порой, суды считают, что обмен документами по электронной почте должен сопровождаться направлением оригиналов документов по почте с уведомлением.
В договоре лучше всего прописать, что обмен документами и условия оговоренные в ходе переписки с таких-то электронных адресов (указать конкретный электронный адрес в реквизитах), могут являться доказательствами в случае возникновения споров. И не забудьте указать, что такие письма имеют равную юридическую силу наравне с письменным оригиналом документа. В таком случае, шансы, что суд воспримет переписку, как доказательство возрастают.
Но учтите, если в договоре прописано, что все изменения и дополнения к договору действительны только в письменном виде на бумаге, то в таком случае электронные письма могут быть проигнорированы судом. Хотя практика в таких случаях тоже разнообразна. Порой, суды считают, что обмен документами по электронной почте должен сопровождаться направлением оригиналов документов по почте с уведомлением. В таких случаях суд будет указывать сроки, исходя из дат получения документов по почте с уведомлением.
Если же стороны не оговорили переписку по электронной почте нигде, но при этом вели переписку по поводу предстоящих договорных отношений, то можно ссылаться на многочисленную судебную практику.
Но практика направления претензий по электронной почте, если она не оговорена в договоре, больше склоняется к отправлению претензии почтовым уведомлением. Поэтому также советую прописывать это условие в договоре.
Ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ нет требований о том, что электронную переписку необходимо заверять, но бывают случаи, когда суды признают незаверенные переписки недопустимыми доказательствами. Считаю такой подход необоснованным.
При необходимости электронные письма могут быть использованы, как доказательства, и по уголовным делам.
WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage, Messenger
Переписка по смс и в мессенджерах
Чаще всего встречается использование переписки смс или в мессенджерах, как доказательства, по гражданским делам с участием физлиц и по уголовным делам.
И самое важное в этом вопросе – установить принадлежность номера тому или иному лицу. С смс в этом вопросе более или менее ясно (можно получить распечатку у оператора связи, если номер оформлен на соответствующее лицо), но сложнее всего с мессенджерами.
Если стороны оговорили в договоре, что переписка через конкретный номер конкретного мессенждера является способом согласования условий договора, то по примеру электронной почты, суд может принять такую переписку, как доказательства. Тем более, что вышеупомянутая ст.71 ГПК РФ говорит об «ином позволяющим установить достоверность документа способе».
Чаще всего стороны не предполагают, что дойдет до того, что им придется ссылаться на переписки в мессенджерах. Что тогда? И тут можно найти выход: в последнее время некоторые нотариусы заверяют такие переписки, но при условии, что ему будет предоставлена полная установочная документация на смартфон, с которого производилась переписка, включая коробку и сам гаджет. Затем придется подождать от 2 до 5 дней. В этом случае, есть шанс, что нотариус заверит переписку в мессенджерах и ее можно будет приобщать к делу.
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса
Интернет
Нотариальный осмотр сайта
В одном из судебных процессов, где мы представляли интересы заявителя, была такая ситуация: ответчик использовал известный бренд продукта истца на своем сайте, а по факту продавал совершенно другой продукт такой же категории. На сайте ответчика были опубликованы товары заявителя. Прежде, чем отправить претензию ответчику, мы сделали нотариальный осмотр сайта, в котором нотариус зафиксировал скриншотами и описал все, что было опубликовано на сайте, в том числе и адрес электронной почты и реквизиты компании. После направления претензии ответчик, конечно, удалил с сайта всю информацию, но уже было поздно. В суде нотариальный осмотр был основным доказательством того, что ответчик использовал чужой бренд, но реализовывал свою иную продукцию. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Что касается скриншотов с официальных сайтов ведомств и учреждений, то тут нотариального осмотра не требуется.

Резюмируя вышесказанное:

• Прописывайте в договоре все способы связи, которые вы используете для общения с контрагентами и не только

• Заверяйте нотариально все свои доказательства, включая электронные переписки, хотя, как я уже сказал, считаю, что это не соответствует требованиям закона

• Ходатайствуйте в суде об осмотре электронных доказательств или запросе соответствующих данных у операторов связи
Калой Ахильгов
16 марта 2017
Получить консультацию
Столкнулись с необходимостью использовать переписку по электронным каналам связи в качестве доказательств?