,
 
отоветственность директора
Виноват ли директор в убытках компании и в каких случаях?
Как суды устанавливают недобросовестность директоров компаний
Ввиду значительных изменений в законодательстве о деятельности компаний и ответственности директоров и учредителей и расширяющейся судебной практикой, будем периодически возвращаться к данной теме.
Напомню, что генеральный директор (иное уполномоченное лицо), должен действовать в интересах представляемого юридического лица добросовестно и разумно. Он обязан по требованию учредителей возместить убытки, причиненные компании по его вине. Регулируют данные отношения ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ФЗ «Об акционерных обществах», а также ст.ст. 53 и 53.1 ГК РФ.
Фактически в отношении генеральных директоров, в случае возникновения корпоративного спора, действует презумпция виновности перед учредителями.
Чтобы доказать недобросовестные действия (бездействия) директора, повлекшие неблагоприятные последствия для компании, необходимо доказать несколько обстоятельств. Сразу скажу, что все эти обстоятельства получены в результате анализа судебных актов.
1. Что действия директора были противоправными – оценку дает суд на основании требований разумности и целесообразности. Доказывается факт неисполнения или ненадлежащего исполнения директором своих обязанностей.

К таковым могут относится:
- выплата материальной помощи, премии в особо крупных размерах высокооплачиваемым должностным лицам общества при отсутствии документального подтверждения необходимости в этом и в условиях нестабильного финансового положения общества (ничего не напоминает?); -

- неисполнение налоговых обязательств,

- совершение административных правонарушений,

- нарушение прав акционеров на получение информации,

- задержка выплаты зарплаты,

- совершение действий с целью собственного обогащения,

- невыполнение договорных обязательств с контрагентами,

- совершение заведомо убыточных сделок,

- отчуждение имущества по заниженной цене и т.п.

2. Действия директора повлекли убытки для компании
В данном случае проще сказать, какие именно действия директора не могут быть признаны виновными:
- директор действовал в пределах разумного предпринимательского риска, избрав наиболее экономически целесообразную стратегию ведения бизнеса, либо предоставило подтверждение о заключении сделки в интересах общества

- Продал имущество компании по заниженной цене при отсутствии оспаривания сделки со стороны учредителей

- Продал имущество компании по заниженной цене, которая установлена на основании заключения оценщика в целях погашения кредиторки или обязательных платежей

- Подтвержден факт реальных взаимоотношений с контрагентами

При этом важно отметить, что наличие только убытков не может быть основанием для привлечение директора к ответственности. (Пленум ВС от 23.06.2015г. №25).

3. Наличие причинно-следственной связи между первым и вторым пунктами означает, что в суде необходимо доказывать, что именно из-за совершенных действий (бездействий) директора наступили неблагоприятные последствия для компании.
Отсутствие доказанности хотя бы по одному пункту говорит о добросовестности директора.

Бремя доказывания своей добросовестности, в случае наличия доказательств обратного, переходит на директора. Об этом поговорим в следующей заметке.

Калой Ахильгов
18 мая 2017