,
 
НАЛОГИ

Учредители и директора будут отвечать по налоговым обязательствам организации

Теперь налоги могут взыскать не только с контрагентов, но и с директоров, учредителей и даже с "соседей"
30 ноября 2016 года наш президент Путин подписал ФЗ-№401, который предусматривает внесения изменений в Налоговый кодекс (НК).
Согласно этим изменениям, которые вступают в силу с 1 июля 2017 года, в п.2 ст.45 НК слово «организация» изменено на слово «лицо». Вы, конечно, спросите «и что тут такого? Ведь организация – это тоже лицо, только юридическое». И вы будете правы. Но теперь отвечать по обязательствам перед бюджетом за начисленные налоги, штрафы и пени будут генеральный директор и учредитель. То есть, работает такая же схема, как и с индивидуальным предпринимателем (ИП).

По сути, предтече таким изменениям стал Пленум Высшего арбитражного суда (ВАС – упразднен) от 30 июля 2013 г. N 62, который вынес решение о взыскании с генерального директора ущерба, мотивируя это недобросовестностью и неразумностью действий последнего, а также наличием конфликта между личными интересами и интересами организации.
Более того, если компания вывела активы (например, путем их продажи) на стороннюю организацию («соседа»), то теперь налоговики будут иметь право начислить налоговые обязательства этому самому «соседу». Эти изменения внесены ФЗ-№134. Постановление Пленума ВС РФ №21 также показывает отрицательную практику по таким делам.
Еще одна новелла. С 1 июля 2017 года налоговикам разрешено проверять (внимание!) уже ликвидированные организации в течение трех лет с момента ее ликвидации! Опять же, практика взыскание налоговой задолженности с ликвидированных организаций уже была ( Постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2016 по делу N А04-10888/2015г). Вы вдумайтесь: внесением изменений в ЕГРЮЛ о ликвидации компании занимается налоговый орган. А кто занимается взысканием налоговой задолженности? Правильно – налоговый орган.
Недоимки, пени и штрафы теперь разрешено взыскивать за счет тендерных бюджетных денег. То есть, если ваша компания выиграла тендер, имея при этом задолженность по налогам, то те деньги, которые «упали» на ваш счет с этого тендера, буду списаны в счет погашения налоговой задолженности.
П.10 ст. 101 НК позволяет налоговикам использовать обеспечительные меры (фактически арест) в отношении имущества налогоплательщиков в счет будущей уплаты налогов. И теперь чтобы отбиться от такой меры вам необходимо обращаться в суд с требованием о принятии обеспечительных мер в вашу пользу.

В следующий раз поговорим о том, с кого еще (кроме директора и учредителя) могут быть взысканы налоги, как и чем отвечает гендиректор перед учредителями, кто и как по новым правилам имеет право подавать на банкротство организации.
Калой Ахильгов
16 января 2017г
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса