,
 
бизнес
Предприниматели - источник потенциальной наживы для правоохранителей?
Во все времена особенный интерес у правоохранителей вызывали предприниматели, коих воспринимают, как источник потенциальной наживы, что побуждает их вести проверку или расследование особенно тщательно. А в кризис эти аппетиты только возрастают.
Однажды я консультировал предпринимателя и обозначил уголовно-правовые риски его компании и какие необходимо принять решения для их минимизации. Строители, как вы знаете, очень часто соприкасаются с обналичкой, незакрытыми актами выполненных работ и много другое. Также меня попросили провести тренинг для персонала и рассказать, как себя должны вести сотрудники в экстренных ситуациях, связанных с приходом силовиков. «Неплохо зарабатываете» - услышал я в ответ на вопрос о стоимости услуг. Хотя за пару месяцев до этого этот бизнесмен «порешал вопрос с ментами» в 10 раз дороже.
Во все времена особенный интерес у правоохранителей вызывали предприниматели, коих воспринимают, как источник потенциальной наживы, что побуждает их вести проверку или расследование особенно тщательно. А в кризис эти аппетиты только возрастают. И лишь очень малая часть предпринимателей, понимая это, стараются вести свой бизнес, «прикрывая тылы» и готовясь к нештатным ситуациям. Но основная масса бизнесменов совершенно не готовы к уголовно-правовым рискам и, более того, безгранично уверены в своей правоте и считают, что выстоят самостоятельно. И это – главная ошибка. А когда ситуация уже запущена настолько, что без уголовного дела не обойтись, начинают искать пути «решения вопроса».
Когда адвокаты рассказывают про то, как важно иметь в наличии надежного адвоката, многие со скепсисом относятся к этому, как к саморекламе. Относиться к этому можно как угодно, но если спросить у людей, побывавших в шкуре подозреваемых, то они точно вам ответят, какова роль хорошего адвоката в ходе следствия. Особенно важна его роль в первые минуты задержания, когда все материалы еще настолько «сырые», что есть возможность их «расшатать».
Когда они увидели «адвоката по соглашению», в глазах правоохранителей читалось удивление вперемешку с вопросом «КАК?»
В ноябре прошлого года, как часто бывает, ночью позвонил человек и шепотом рассказал, что его задержали в аэропорту и ему предоставили «государственного адвоката». Сказав ему, чтобы никаких показаний не давал и ничего не подписывал, я через 35 минут был на месте. Когда они увидели «адвоката по соглашению», в глазах правоохранителей читалось удивление вперемешку с вопросом «КАК?». Он рассказал, что позвонил мне благодаря спрятанному второму телефону, который при нем не обнаружили. До моего приезда ему предлагали «добровольно подписать», «подпиши и мы тебя отпустим», «все равно тебя арестуют» и прочее. Мы тут же указали пограничникам, что дата требования об экстрадиции совпадает с датой задержания. То есть, документ был составлен после задержания. Несколько дней пришлось потерять, чтобы прокурор и суд согласились с нарушениями, но человека в итоге освободили. А сам задержанный не знал, что ему делать… Таких ситуаций можно встретить по сотне в день в одном только московском регионе. Эта одна из причин, почему наши СИЗО переполнены в три-пять раз.
Лучше самого бизнесмена уголовно-правовых рисков в деятельности компании никто не знает. Поэтому он сам должен решать, нужен ли ему адвокат, который будет на связи 24 часа в сутки или при экстренной ситуации ему предложат «бесплатного» адвоката, который в большинстве своем, хуже прокуроров. Потому что подпишет все, что скажет следователь да еще и предпринимателя к этому подтолкнет. В большинстве своем, такие адвокаты (ст. 51 УПК РФ) призывают задержанных признать вину и «получить свой минимум». Такие коллеги и дискредитируют работу адвоката в глазах доверителей.
Слишком много тонкостей приходится учитывать нашему предпринимателю, помимо обычных предпринимательских рисков: личный интерес к бизнесу со стороны правоохранителей, желание конкурентов навредить (опять же через уголовное преследование), уголовно-правовые риски, связанные с деятельностью компании, недобросовестные сотрудники, «сливающие» информацию двум вышеуказанным категориям и многое другое.
Поэтому очень важно быть готовым к сложным стрессовым ситуациям, готовится к которым нужно, когда они еще не появились.
Калой Ахильгов
1 февраля 2017г.
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса
Made on
Tilda