,
 
Уголовное право
Следователи нашли как сажать предпринимателей
Почему следователи стали применять ст.210 УК РФ к предпринимателям и насколько это обоснованно
Как известно, постановление Пленума Верховного суда РФ №48 от 15 ноября 2016 года ( как и семь подобных постановлений, издававшихся до него), устанавливают особенности уголовного судопроизводства по экономическим статьям УК РФ, которые касаются признания предметов и документов вещественными доказательствами и, что самое главное, касающиеся избрания меры пресечения. Этим постановлением ВС РФ откликнулся на тренд в российском политическом пространстве, где в последнее время тема "кошмарят бизнес" поднимается особенно часто. Но, спускаясь с небес теории на землю практики, понимаешь, что хотели, как лучше…

Около года-полутора назад мой хороший знакомый, работающий в следственных органах, рассказал, как на одном из многочисленных совещаний был понят вопрос о том, что ст.210 УК РФ (Организация преступного сообщества и участия в нем) стала практически «мертвой» и пора бы ее «оживить» в статистике следственных органов.

Напомню, что преступление относится к категории особо тяжких и санкции по этой статье от 5 до 20 лет лишения свободы в зависимости от роли в преступном сообществе. Напомню, что умышленное убийство в нашей стране карается сроком от 6 до 15 лет. А «средний приговор» по убийствам - около 8-9 лет лишения свободы.
Статья 210 УК РФ является бланкетной - отсылающей к другим статьям. К примеру, невозможно обвинить в участии или организации ОПС без цели совершения какого-то преступления. То есть, она всегда «идет рядом» с другими статьями (статьей).
И маразм заключается даже не в санкциях статьи 210 УК РФ (в иных случаях эти санкции объективно отражают справедливое наказание), а в том, что статью «Организация преступного сообщества и участия в нем» стали применять и к экономическим преступлениям.
Представьте себе предпринимателей, которые, к примеру, занимались перевозкой опасных грузов без лицензии. Что видит следователь? Конечно же, он видит тут состав незаконной предпринимательской деятельности - ст.171 УКРФ и (внимание!) преступную группу, которая была создана «в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений» ст.210 УК РФ. А вот теперь представьте себе, что в совокупности по обеим статьям по такой квалификации предпринимателям грозит около 15-17 лет лишения свободы. Вам есть с чем сравнить выше.

А вся эта несправедливость происходит исключительно из-за бесконечной точечной, абсолютно неоправданной и практически бессмысленной правки Уголовного кодекса со стороны малограмотного законодателя.
И если до изменений в 2013 году преступления по частям 1-3 ст. 210 УК РФ рассматривались в областных и равных им судах, что являлось сдерживающим фактором для следователей ввиду более жестких требований к качеству следствия, то в настоящее время этот важный ограничитель отпал. И теперь эту статью «лепят» налево-направо.
Часто следователи вменяют 210-ю статью чисто технически, не волнуясь о том, устоится она в суде или нет. Во-первых, это основание арестовать подозреваемого, а во-вторых, согласно закону следствие по таким статьям может длится до полутора лет, а то и больше. Уверен, коллеги по цеху подтвердят мои слова.

Внесение в УК РФ статьи 210 изначально не предполагал ее применения к предпринимательским составам преступлений. Потому что размер наказаний за преступления должен соответствовать иерархии защищаемых ценностей. Статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Это требование Конституции РФ говорит о том, что насилие должно караться существенно сильнее, чем любые нарушения экономического законодательства. Невозможно признать справедливым назначение наказания предпринимателю, хоть и преступившему закон, с нижним пределом срока лишения свободы по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст.172, 210 УК РФ - в 12-14 лет лишения свободы, при том, что верхний предел наказания в соответствие с ч.1 ст.105 УК РФ составляет 15 лет лишения свободы.
Считая возможным привлекать лиц, занимающихся незаконным предпринимательством или незаконной банковской деятельностью, к уголовной ответственности якобы за создание для этой цели преступной организации, представители следствия игнорируют важнейший принцип российского уголовного права - принцип справедливости наказания.


Учитывая конституционный принцип усиленной защиты человека к толкованию ст. 210 УК РФ, можно утверждать, что применение ст. 210 УК РФ к предпринимательскому и даже лже-предпринимательскому составу совершенно необоснованно, (если конечно обвиняемый «предприниматель» не связан с криминалом традиционной триады «насилие-наркотики-оружие»).
Вынося свое постановление году от 10.06. 2010 № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» о толковании этой статьи, ВС РФ не рассмотрел обозначенную выше проблему, поскольку ее актуальность и острота в тот период не была столь же очевидной, как сегодня. Надеюсь, что судьи ВС РФ в ближайшее время пояснят нам и, в первую очередь, следователям и судьям первой инстанции, что необоснованно применять к предпринимателям статью 210 УК РФ.

Калой Ахильгов
09 февраля 2017г.
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса