3 марта с 9:00 до 18:00 / Охотный ряд, д. 2
Основные риски предпринимателей в 2018 году: налоговые претензии, таможенные споры и уголовная ответственность
Мы решили объединить несколько отраслей в одном мероприятии, чтобы вы сэкономили свое время и деньги. Вы узнаете как правильно отвечать на налоговые и таможенные претензии и обезопасить себя от рисков уголовного преследования при ведении бизнеса.
Налоги

Процедура возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях

для налоговых преступлений установлен общий порядок возбуждения уголовных дел
Федеральным законом от 22.10.2014 N 308-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" для налоговых преступлений установлен общий порядок возбуждения уголовных дел. Это значит, что теперь для возбуждения уголовного дела за неуплату налогов в отношении физического или юридического лица совсем не обязательно заключение налогового инспектора с расчетом неуплаченных налогов, штрафов и пеней, как того требовал закон ранее.
Теперь поступившие сообщения о налоговых преступлениях направляются следователем в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете налогоплательщик, не позднее трех суток с момента получения сообщения. Налоговый орган не позднее 15 суток с момента получения сообщения направляет следователю соответствующее заключение о наличии нарушения законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении. Налоговые инспекторы также могут проинформировать следователя, что решение по результатам налоговой проверки еще не принято или не вступило в законную силу.
После получения заключения налогового органа, но не позднее 30 СУТОК со дня поступления сообщения о преступлении по результатам рассмотрения этого заключения следователем должно быть принято процессуальное решение. При наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации. Кроме того, по уголовным делам о налоговых преступлениях органами дознания теперь могут производиться неотложные следственные действия.
Другими словами, если раньше для возбуждения уголовного дела по налоговым правонарушениям следователю было необходимо заключение налогового инспектора, то теперь последнего просто извещают от факте возбуждения дела и на практике требуют от него установить налоговые правонарушения в ходе проведения налоговой проверки, результаты которой также лягут в основу обвинения.
Важно отметить, что с момента внесения в законодательство этих процессуальных изменений число возбужденных уголовных дел по налоговым преступлениям увеличилось на 65% по сравнению с периодом до внесения указанных изменений. Делаем выводы.
Калой Ахильгов
09.01.2017
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса
Made on
Tilda