3 марта с 9:00 до 18:00 / Охотный ряд, д. 2
Основные риски предпринимателей в 2018 году: налоговые претензии, таможенные споры и уголовная ответственность
Мы решили объединить несколько отраслей в одном мероприятии, чтобы вы сэкономили свое время и деньги. Вы узнаете как правильно отвечать на налоговые и таможенные претензии и обезопасить себя от рисков уголовного преследования при ведении бизнеса.
НАЛОГИ

Поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях может стать даже сообщение из СМИ

Приказом ФНС России от 16.02.2015 утвержден порядок рассмотрения налоговыми органами сообщений о налоговых преступлениях
При получении сообщения о преступлении налоговыми органами в установленные сроки проверяются, в частности, следующие вопросы (с комментариями):

- наличие постановки на учет налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента); Стоит ли на учете налогоплательщик. То есть, зарегистрирован ли ООО, ЗАО или ИП?

- были ли обстоятельства, указанные в сообщении, предметом исследования при проведении налоговой проверки; При проведении налоговой проверки установил ли (подтвердил ли) налоговый инспектор подозрения следователя. Если нет, то...

- являются ли указанные обстоятельства нарушением законодательства о налогах и сборах; проверяется правильность расчета суммы предполагаемой недоимки. Почему не установил и на каком основании посчитал, что это не является нарушением?

Переводя на понятный язык, за этими формальными условиями фактически скрыты безграничные полномочия следователя для возбуждения уголовного дела в отношении любой компании, которую он лично "на основании внутренней убежденности" заподозрит в неуплате налогов. Очевидно, что такие полномочия даны для более эффективного воздействия на налогоплательщиков, пытающихся уклониться от уплаты налогов. Но у этой медали есть и другая сторона: ведь такие полномочия - сильный инструмент для воздействия на конкретных лиц и компаний. И пусть закон дает возможность прекратить уголовное преследование в случае уплаты начисленных налогов, но сама возможность воздействия на конкретных лиц (обыски, задержания, аресты) от этого не исчезает. Тем более, если дело возбуждают в процессе оспаривания в суде начисленных налогов, штрафов и пеней.
Едем дальше: на основании документов и информации, предоставленной нижестоящим налоговым органом, вышестоящий налоговый орган подготавливает для следователя заключение в соответствии с рекомендуемой формой и предоставляет иную информацию. Подробно об этом говорится в Приказе ФНС Pоссс от 16.02.2015 N MMB-7-2/70® "Об утверждении Порядка рассмотрения налоговыми органами сообщений о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса
И самое главное: Теперь поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях являются не только материалы, переданные налоговым органами, но и заявление о преступлении, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из различных источников (в том числе из средств массовой информации), постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, а также явка с повинной.
Теперь вы можете легко "заказать" своего конкурента у какого-нибудь Лайфньюс :)
Калой Ахильгов
10.01.2017
Made on
Tilda