,
 
НАЛОГИ
Почему налоговики отказывают в принятии декларации по НДС?
Предприниматели жалуются на массовые непринятия деклараций по НДС
По итогам отчетного периода по НДС за 2017 год складывается порочная практика отказа в приеме налоговых деклараций по НДС, которая, как известно, сдается только в электронном виде.
Многие налогоплательщики после подачи таких деклараций стали получать отказы из налоговой. При разговоре по телефону либо лично, налоговики мотивируют отказ тем, что какой-то из контрагентов налогоплательщика имеет недоимки по НДС и поэтому ему отказывают в принятии декларации.

Напомню, что Минфин своим приказом от 02.07.2012 N 99-н утвердил перечень причин для отказа в принятии декларации по НДС и такая причина, как «недоимки контрагента» там отсутствует. Вот сам перечень:
1. Отсутствие документов, удостоверяющих личность или полномочия физического лица, сдающего декларацию (в том числе, несоответствие электронной подписи);
2. Представление налоговой декларации не по установленной форме (установленному формату); 3. отсутствие в налоговой декларации, представленной на бумажном носителе, подписи руководителя и печати организации (при ее использовании);
4. отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя или законного представителя налогоплательщика;
5. направление декларации в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этого отчета.


Как видите, никаких причин, связанных с контрагентом, в перечне нет. Однако, отказы приходят со ссылкой на вышеуказанный первый пункт – отсутствие идентификации электронной цифровой подписи. А если плательщик попытается выяснить, почему отсутствует, раз до сих пор была, ему в лоб говорят – долг контрагента! То есть, вашу декларацию не принимают только потому, что у вашего контрагента осталась задолженность по НДС!

Что делать? Настаивать, что вы не можете отвечать за всех контрагентов и следить за их декларациями, бесполезно. Пойти в суд? Возможно. Но все мы знаем, какую позицию занимает суд в споре с налоговиками. В лучшем случае, можно чего-то добиться в Верховном суде, но это долго.
Остается только проверять своих контрагентов и ждать комментарии из ведомств.
Ну, или создавать судебную практику, чего бы это не стоило.
«Комфортные условия для бизнеса».
Калой Ахильгов
15 января 2017