3 марта с 9:00 до 18:00 / Охотный ряд, д. 2
Основные риски предпринимателей в 2018 году: налоговые претензии, таможенные споры и уголовная ответственность
Мы решили объединить несколько отраслей в одном мероприятии, чтобы вы сэкономили свое время и деньги. Вы узнаете как правильно отвечать на налоговые и таможенные претензии и обезопасить себя от рисков уголовного преследования при ведении бизнеса.
БЛОКЧЕЙН
ОСНОВНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ РИСКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИПТОВАЛЮТ
чем грозит использования криптовалюты, учитывая ее признаки анонимности, децентрализованности и трансграничности
Эта заметка, скорее, для тех, кто уже знает, что такое блокчейн и более или менее знаком с криптовалютами. И не будем тратить время на рассказы о том, как эта технология работает, ибо в сети об этом много написано и снято.
При всей многозадачности этой технологии и неотвратимом росте ее капитализации, существуют много различных рисков, среди которых есть и системные, и правовые.
Ниже тезисно приведу несколько основных правовых рисков для тех, кто использует криптовалюту в различных целях.
Законодательный «вакуум» в регулировании и правовой защиты
В связи с появлением и стремительным ростом объема капитализации криптовалюты, России да и в мире возник нормативно-правовой «вакуум», в котором инвесторы или эмитенты из различных стран, барахтаются на свой страх и риск из-за отсутствия механизмов правового регулирования.
Ближе всех к регулированию криптовалюты подошла Япония: там легализованы криптобиржи, для которых установлены определенные правила, а сама криптовалюта приравнена к деньгам. Но и это не позволяет создать правильную правовую базу, к примеру, для проведения ICO. А ведь создание такой правовой основы для проведения первичного размещения токенов могла бы стать причиной появления крупных инвестиций на легальной основе.
Сейчас же в ряде стран (Китай, США, Сингапур) не только запрещены ICO, но и опасно привлекать граждан этих стран к первичному размещению, поскольку эти страны заявили,
В нашей стране обещают, что криптовалюта будет признана и определена в законе товаром, а не валютой и не будет облагаться НДС. Это, конечно, звучит красиво. Я бы сказал, слишком красиво, чтобы быть правдой.
Сделки с криптовалютами могут быть признаны направленными на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма
Возвращаясь к отсутствию регулирующего криптовалюту законодательству, очень важно понимать, что существует законодательство о противодействии отмыванию денежных средств, полученных преступным путем.
Предприниматели знают, что в нашей стране ЦБ, а соответственно, и банки активно используют формальные поводы, описанные в ФЗ-№115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" для блокировки счета или для любых целей, хотя прекрасно знают, что никакого отмывания или финансирования терроризма нет.
Правовой вакуум в отношении криптовалют дает еще больше поводов и оснований для признания сделок с ними «несущими угрозу безопасности государства». Децентрализованное, неподконтрольное государству, анонимное, не требующее составление отчетности, трансграничное - все это более чем достаточное основания приравнять такие сделки к «операциям, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».
ICO могут приравнять к процедуре продажи ценных бумаг
Такая практика уже складывается в США в силу особенностей местного законодательства, где ценные бумаги это не только акции, но и в целом эмитированные ценности. А получение прибыли в будущем от приобретения токенов в будущем имеет все признаки эмиссии ценных бумаг, что чревато привлечением к ответственности. Поэтому необходимо исключать понятие «прибыль» для обладателей токенов.
Обжаловать сделку, проведенную за криптовалюту, невозможно
Тут все просто: все сделки, проводимые за криптовалюту, не могут быть обжалованы в судах, поскольку, опять же, нет правового регулирования такой валюты и признак анонимности и децентрализованности не дает никаких гарантий, к примеру, покупателю товара. При этом, надо отметить, что обладатели крипты сами разрабатывают механизмы воздействия на потенциальных мошенников.
Мошенничество
Но мошенничество больше встречается не столько при сделках купли-продажи (тут довольно все неплохо), сколько при проведении ICO.
Прежде, чем принять решение об участии в том или ином размещении токенов, необходимо потратить время на изучение самого проекта: кто за ним стоит, что решает, каков бэкграунд команды и, конечно, необходимо провести правовой аудит. Все эти действия в комплексе помогут избежать рисков быть обманутым при приобретении первично размещенных токенов.
Применение технологии блокчейн распространяется очень быстро и по мере ее вхождения в жизнь каждого из нас, будут увеличиваться и риски при использовании криптовалюты. Поэтому здесь не указаны все возможные риски. Их существует гораздо больше, ввиду чего многие называют криптовалюту мыльным пузырем или пирамидой.
Но я сторонник другого мнения: да, возможно, на сегодня стоимость биткоина завышена, но факт остается фактом: блокчейн пришел к нам для того, чтобы изменить обычный порядок вещей. А значит, это надолго, если не навсегда.

Калой Ахильгов
19 сентября 2017
Made on
Tilda