3 марта с 9:00 до 18:00 / Охотный ряд, д. 2
Основные риски предпринимателей в 2018 году: налоговые претензии, таможенные споры и уголовная ответственность
Мы решили объединить несколько отраслей в одном мероприятии, чтобы вы сэкономили свое время и деньги. Вы узнаете как правильно отвечать на налоговые и таможенные претензии и обезопасить себя от рисков уголовного преследования при ведении бизнеса.
НАЛОГИ

Новые основания для блокировки счета налоговиками

Изменения в Налоговый кодекс устанавливают новые основания для блокировки счета компании налоговым органом
Налогоплательщики, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить получение в свой адрес документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (новый п. 5.1 cт. 23 НК РФ). Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган. По новым правилам налогоплательщики обязаны отправить инспекции в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.
Это значит, что в течение 6 дней с момента получения от налоговой инспекции тех или иных документов, налогоплательщик обязан отправить в налоговую инспекцию квитанцию о том, что он (налогоплательщик) получил такие документы. Вы скажете "бред!". Так выглядит на первый взгляд. Но такое требование установлено неспроста: ведь если вы заявите о неполучение каких-либо требований или документов от налоговиков, то и претензий к вам быть не может. А в данном случае налогоплательщика обязывают сообщить о получении, дабы завтра не было никаких отговорок.
А теперь самое интересное: "...в течение 6 дней после отправки налоговым органом...". То есть, получил налогоплательщик документы из инспекции или не получил - в течение 6 дней он должен сообщить, что получил. Хорошо, если между налогоплательщиком и инспекцией налажен документооборот. А если нет? А если нет, вам могут заблокировать счет.
Помимо существовавших ранее оснований для блокировки счета, налоговый орган также может приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, если не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме:

- требования о представлении документов (п. 1 cт. 93 НК РФ, п. п. 2, 4 cт. 93.1 НК РФ);

- требования о представлении пояснений (п. 3 cт. 88 НК РФ);

- уведомления о вызове в налоговый орган (подп. 4 п. 1 cт. 31 НК РФ)
Руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Напомню, что направить ее необходимо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
Порядок отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика предусмотрен подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ. Так, налоговый орган обязан разблокировать счет не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

- днем передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;

- днем представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом (в случае направления требования о представлении документов (пояснений);

- днем явки в налоговый орган (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган)
Калой Ахильгов
12.01.2017
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса
Made on
Tilda