,
 
БАНКРОТСТВО
Несколько слов о банкротстве физических лиц
Условия для банкротства и последствия
Вот уже несколько месяцев, как в ступили в силу изменения в законодательстве о банкротстве физических лиц и мы уже можем наблюдать несколько громких процессов, когда состоятельные люди через инструмент банкротства избавляются от долгов.
Если лицо имеет задолженность свыше 500 тыс. рублей и срок погашения этой задолженности истек, то он может подать заявление о собственном банкротстве в суд. Но что происходит дальше? В зависимости от различных факторов, ситуация в суде может развиваться следующим образом:
1. Суд принимает решение о реструктуризации долга. Но для такого решения суда должны совпасть сразу несколько условий: должник должен иметь постоянный источник дохода, не был судим, и он не признавался банкротом за последние пять лет.
2. Суд принимает решение о продаже имущества (за исключением имущества, указанного в ст.446 ГПК РФ: единственное жилье, участок, на котором находится такое жилье, предметы домашней обстановки и обихода и т.п.), если такая продажа не повлияет на исполнение требований кредиторов.
3. Суд фиксирует мировое соглашение между сторонами, условия которого могут быть самыми разными.

Такую процедуру банкротства физлицо имеет право использовать не чаще, чем 1 раз в 5 лет. В случае банкротства физическое лицо не сможет занимать руководящие должности в компании, не сможет получить кредит в течение 5 лет с момента завершения процедуры банкротства.
А как быть, если у должника нет никакого имущества, а он подал заявление о банкротстве? Именно такой вопрос рассматривался в ходе судебного процесса по делу № А70-14095/2015, когда суды первых двух инстанций отказались открывать процедуру банкротства, сославшись на отсутствие у должника имущества.
Но Верховный суд РФ считает иначе: высшая инстанция решила, что нельзя ограничивать гражданина в праве объявить себя банкротом только по причине того, что у него нет имущества. ВС РФ отметил, что «существует баланс целей между социально-реабилитационной задачей потребительского банкротства и защитой прав кредиторов».

«Так это же, как открыть ящик Пандоры!» - скажет кто-то и будет в какой-то мере прав. Поскольку желающих воспользоваться этой «схемой» будет немало. Но Верховный суд РФ в своем Пленуме от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» указал, что имеющийся факт недобросовестного поведения должника является основанием для отказа в инициировании процедуры банкротства. Помимо прочего, за фиктивное банкротство - является тяжким преступлением, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность.
Калой Ахильгов
1 июня 2017