,
 
НАЛОГИ
Налоговики имеют право запрашивать информацию у банков с отозванной лицензией
Такие изменения в НК вступили в силу с 1 января 2017 года
Основным источником информации для анализа деятельности компании для налоговиков являются банки, в которых эти самые компании имеют счета. Прежде, чем обвинить компанию в налоговом правонарушении, инспектор запрашивает всю информацию, которой может владеть банк: сколько, куда, когда и зачем платит компания; кто и сколько снимает кэша, вносит кэш; копии платежных поручений, цепочку компаний, связанных с проверяемой и многое другое.
Фактически информация, полученная из банка, достаточна для того, чтобы сделать предварительный анализ деятельности компании. Но на фоне активной работы ЦБ по «очищению» банковского сектора, банков, у которых отозвали лицензии, стало больше, чем действующих. А у ФНС не было права запрашивать информацию у таких банков.
И в этой связи, с 1 января 2017 года налоговикам разрешено запрашивать информацию по счетам компаний даже в банках с отозванной лицензией. Такие изменения внесены ФЗ №401 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Банки обязаны отвечать на запросы налоговиков в течение трех дней. В случае отзыва лицензии у банка, такая обязанность ложится на фактического преемника – Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое управляет процедурой банкротства.
Напомню, что до указанных изменений на соответствующие запросы налоговиков должны были отвечать только действующие банки.
При этом ФНС пояснила, что ее будет интересовать только уже прошедший период времени.

Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса
Калой Ахильгов
06 марта 2017
Made on
Tilda