,
 
налоги
Налоговая выгода: что это и как её обосновать?
Судебная практика показывает, что обосновать налоговую выгоду становится все сложнее
Термин «налоговая выгода» в законодательстве отсутствует. Впервые введено в оборот Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды": "Под налоговой выгодой для целей понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета".

Налоговики трактуют получение налоговой выгоды, как, простите за тавтологию, выгодно налоговой. Очевидно, что налогоплательщики в большинстве случаев не соглашаются с фискальным органом. Отсюда возникает большая судебная практика.
Во избежание кривотолков в этом вопросе, мы обращаемся к вышеуказанному Постановлению Пленума ВАС №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды», в котором более или менее ясно изложены основания для признания необоснованной налоговой выгоды.
Налоговая выгода не может быть обоснованной, если таковая получена вне связи с осуществляемой финансово-хозяйственной деятельностью. То есть, в случае, когда компания не имеет иного экономического результата, кроме полученной налоговой выгоды.
В то же время, возможность получения экономического результата с меньшей налоговой выгодой при совершении разрешенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.
Также не может быть признана обоснованной такая налоговая выгода, которая получена в результате учета операций не соответствующих экономическому смыслу. Примерно так ВАС зашифровал то, что на простом языке называется «обнальные платежи».
В судах по спорам о необоснованности налоговой выгоды свидетельством наличия последней могут быть различные обстоятельства. Например, компания, которая не имеет ни складов, ни персонала, ни производственных активов, ни транспортных средств, получила от вас N рублей за транспортные или складские услуги. Или компания «Ромашка», которой вы перечислили денежные средства, поставила вам 200 станков, которые произвела за 10 дней. Очевидно, что такой товар не производился и не мог быть произведен в таком объеме.
Очень часто встречаются случаи, когда в компаниях учитывают только те хозяйственные операции, которые непосредственно связаны с получением налоговой выгоды, в то время, как для вида деятельности этой компании требуется учет иных операций.
Но в случае особых форм расчетов (аккредитивы, электронные кошельки, в будущем - блокчейны), когда контрагенты согласовывают такие операции, исследуются их разумные экономические причины.
Налоговая выгода может быть признана необоснованной и в случае, если будет доказано, что деятельность налогоплательщика и взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций с контрагентами, не выполняющими своих налоговых обязательств.
Однако, разовый характер операций, создание организации незадолго до совершения операции, нарушение налогового законодательства в прошлом, осуществление операций не по месту регистрации компании, осуществление транзитных операций, использование посредников – все эти обстоятельства, говорит ВАС, сами по себе не могут являться основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Но в совокупности с другими доказательствами, о которых мы сказали выше, могут лечь в основу решения о необоснованности налоговой выгоды.
В общем, делая вывод из вышесказанного, фиксируем:
1. Все, что имеет признаки обнала – необоснованная налоговая выгода.
2. Налоговая выгода не может быть главной целью извлечения прибыли.
3. Обоснованность получения налоговый выгоды не может быть поставлена в зависимость о способов привлечения капитала.
Как вы можете видеть, все вышеизложенное красивым пазлом ложится в картину борьбы с отмыванием денег. И в этом случае я больше склонен согласиться с такой постановкой вопроса.
Калой Ахильгов
23 января 2017г.
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса
Made on
Tilda