,
 
ПРАВО
Должен ли директор возместить причиненные обществу убытки и в каких случаях?
Можно ли привлечь гендиректора к ответственности за убытки, которая понесла компания?
Практика показывает, что довольно часто генеральных директоров или топ-менеджеров привлекают к ответственности за неэффективные решения, повлекшие убытки компании. Для этого истцу достаточно представить доказательства наличия убытков и утверждать, что они были вызваны субъективными ошибками гендиректора.
Постановление Пленума ВАС № 62 говорит: если заявителю удалось указать на недобросовестность и неразумность в действиях директора и доказать сам факт наличия у общества убытков, то бремя доказывания возлагается на ответчика (директора). То есть, директор должен доказать, что действовал добросовестно и разумно и указать причину появления убытков. И если он этого не сделает, то это будет квалифицироваться как отказ от опровержения аргументов оппонента.
А если директор был отстранен от дел компании и не имеет объективной возможности предоставить в доказательство соответствующие документы организации, а истец при этом не намерен предъявлять суду соответствующие документы? В таком случае, суд обязан истребовать доказательства у общества.
«Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.»

Статья 65 АПК РФ
Статья 65 АПК РФ призывает соблюдать баланс в вопросах доказывания и не допускать фактическое освобождение истца от обязанности доказать факт недобросовестности действий директора, полагая достаточным лишь установление факта причинения юридическому лицу убытков. И если лицо заявляет о недобросовестности действий директора, оно должно доказать причинно-следственную связь между возникшими убытками и недобросовестными действиями директора.
Иначе, как часто бывает, участится порочная практика привлечения директора к ответственности за любое решение, повлекшее убытки.
Добросовестность и разумность действий директора должна быть четко определена. Необходимо сформулировать ясную схему распределения между сторонами обязанности по доказыванию тех или иных обстоятельств.
Калой Ахильгов
28 ноября 2017