3 марта с 9:00 до 18:00 / Охотный ряд, д. 2
Основные риски предпринимателей в 2018 году: налоговые претензии, таможенные споры и уголовная ответственность
Мы решили объединить несколько отраслей в одном мероприятии, чтобы вы сэкономили свое время и деньги. Вы узнаете как правильно отвечать на налоговые и таможенные претензии и обезопасить себя от рисков уголовного преследования при ведении бизнеса.
НАЛОГИ
КС РФ разъяснил можно ли взыскивать налоговую недоимку с директора или бухгалтера
С соответствующей жалобой в КС обратились осужденные за неуплату налогов предприниматели
Мы понемногу стали привыкать к тому, что налоговую задолженность стали взыскивать с директора, учредителя или бухгалтера за счет их личного имущества.
На практике это происходит следующим образом: выявляется факт уклонения от уплаты налогов, возбуждается уголовное дело по ст.199 УК РФ, дело направляется в суд, где обвиняемые (директор, бухгалтер или учредитель) почти всегда признаются виновными и им назначается наказание от условного срока до 3-4 лет реального лишения свободы.
После чего налоговики подают исковое заявление о взыскании в гражданском порядке вмененной в рамках уголовного дела суммы недоимки, которое всегда удовлетворяется. После этого, в случае неуплаты взысканной в рамках гражданского судопроизводства суммы добровольно, включаются нормы ФЗ «О банкротстве», в рамках которого наступает субсидиарная ответственность. То есть, лицо отвечает личным имуществом. Таким образом, взыскивая сумму недоимок с юрлица и с директора или бухгалтера, как с физического лица, налицо двойное взыскание.
Вот к чему был этот долгий пролог. Конституционный суд опубликовал Постановление по делу о проверке конституционности положений ст. 15, 1064 и 1068 ГК РФ, подп. 14 п. 1 ст. 31 НК РФ, ст. 199.2 УК РФ и ч. 1 ст. 54 УПК РФ, регулирующих правоотношения, связанные со взысканием налоговых недоимок. Основанием для такого рассмотрения стали жалобы бывшего директора муниципальных предприятий Станислава Лысяка, бывшего бухгалтера коммерческого предприятия Галины Ахмадеевой и бывшего генерального директора ликеро-водочного завода Александра Сергеева, которые были привлечены к уголовной ответственности за налоговые преступления и с них в порядке гражданского судопроизводства были взысканы налоговые недоимки, подлежащие уплате юридическим лицом.
КС РФ изучил нормы, предоставляющие возможность подавать иски к должностным лицам организации-налогоплательщика о возмещении вреда и сделал вывод о том, что факт вынесения обвинительного приговора директору или бухгалтеру по факту неуплаты налогов не является безусловным подтверждением виновности директора или главбуха в причинении вреда. Поэтому недоимки и штрафы, наложенные на организацию-налогоплательщика с этих лиц, по мнению КС РФ, взыскивать нельзя.
КС РФ разъяснил, что ст. 15 и п. 1 ст. 1064 ГК РФ во взаимосвязи с положениями налогового, уголовного и уголовно-процессуального законодательства должны рассматриваться как исключающие возможность взыскания денег в счет возмещения вреда, причиненного неуплатой налогов организацией, с физического лица, которое было осуждено за совершение налогового преступления или в отношении которого уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Высшая судебная инстанция посчитала, что взыскивать такие недоимки можно в случае, если организация-неплательщик исключена из ЕГРЮЛ, фактически не действует или взыскание с нее невозможно или служила лишь для «прикрытия» действий контролирующего ее физлица. Во всех остальных случаях взыскивать налоговую недоимку с директора и бухгалтера нельзя.
Существенным в этой истории можно назвать устранение возможности «двойного» взыскания налога и с физического лица, и с организации, что приводило к нарушению баланса частного и публично-правового интересов. В то же время, позиция Суда о том, что решение о прекращении уголовного дела не подменяет собой приговор суда и, следовательно, не является актом, которым устанавливается виновность обвиняемого, имеет негативный оттенок и, на мой взгляд, не может считаться соответствующей статье 49 Конституции РФ (Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда).
Калой Ахильгов
18 декабря 2017 г.
Made on
Tilda