,
 
налоги
К чему приведут повышение НДС и НДФЛ?
Правительство планирует увеличить налоговое бремя среднего класса
Финансово-экономический блок правительства РФ рассматривает несколько вариантов корректировки налогов. Одним из наиболее вероятных эксперты называют вариант повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС). При этом, планируется установить минимальную часть зарплаты, которая не будет облагаться налогом. В общем, теперь бремя легло и на тех бедолаг, кто получает «белые» зарплаты.
Я тут услышал от нескольких чиновников, что брать меньше с бизнеса, а больше с потребителя – мировой тренд. Только вот эти «эксперты» забывают, что потребительский спрос в нашей стране упал вдвое с 2014 года и так и не восстановился.

Также планируется снизить ставку страховых взносов, что, конечно, в какой-то степени простимулирует бизнес. Но, на мой взгляд, немного и ненадолго. Во-первых, потому что сокращения страховых взносов предполагает возникновение дефицита пенсионного фонда. И этот дефицит будут сокращать за счет, скорее всего, тех же зарплатников. Во-вторых, по сравнению с административным давлением и коррупционной нагрузкой, которую ощущает бизнес, эти послабления будут несильно заметны.
Более того, если поднять ставку НДФЛ, сильнее всего пострадают люди с небольшой зарплатой, а их в нашей стране большинство. А если поднять ставку НДС, то в итоге бремя его уплаты ляжет на конечного потребителя – то есть, на нас с вами. На выходе получаем меньше зарплаты на руки и более высокую стоимость товара.
Честно говоря, я понимаю желание чиновников искать какие-то альтернативные варианты увеличения поступлений в бюджет. Но при всем уважении к чиновникам, Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял. Ни в коей мере нельзя допускать изменения процентной ставки налогов, если это ухудшает положение дел налогоплательщика. Особенно физлиц.

Но вектор направлен к тому, что после президентских выборов мы получим повышенные ставки НДС и НДФЛ.
Калой Ахильгов
1.03.2017
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса
Made on
Tilda