,
 
НАЛОГИ
ФНС разъяснила, как взыскивать долги с директоров и бухгалтеров
Налоговики будут взыскивать долги с работников при невозможности их взыскания с компании
В предыдущей заметке я писал о Постановлении Конституционного суда от 8 декабря 2017 года, позволяющее взыскать налоги директора или бухгалтера компании, которых осудили за налоговые преступления или освободили от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Суд разрешил взыскивать недоимку с работников только в том случае, когда взыскать ее с компании уже нельзя. 9 января 2018 года ФНС выпустила еще неопубликованное Письмо, в котором рассказывает, как именно это делать.
Заявитель иска о возмещении вреда должен доказать его факт такого и размер. Доказательствами могут стать материалы налоговой проверки, предварительного расследования. Налоговикам рекомендуется уделять особое внимание доказательствам причастности физлица к работе компании и указывать в исках, что вина ответчика в силу закона презюмируется(!). Факт обогащения за счет неуплаты налогов может подтверждаться, к примеру, тем, стал ли богаче сам человек, его окружение (в том числе семья) «в период, связанный с совершением преступления», превышали ли его расходы официальные доходы…При этом, отсутствие таких доказательств не освобождает от ответственности.
Чтобы взыскать недоимку по налогам фирмы с физлица, нужно обосновать, что с организации ее получить уже невозможно: приставы вернули исполнительный лист из-за невозможности его исполнить, дело о банкротстве прекратили из-за отсутствия средств на его финансирование, анализ финансово-хозяйственного положения компании и тп.
Вышеуказанное Постановление КС вынудило налоговиков изложить весь этот бред. По факту будет следующее: все осужденные или освобожденные от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям за налоговые преступления, в случае их привлечения в качестве гражданского ответчика по искам о взыскании налоговых недоимок, будут проигрывать такие иски в одни ворота, поскольку судам достаточно, что их признали виновными за налоговые преступления. А то, что По мнению КС, уголовное дело не предопределяет вины работника, так это все на бумаге. Она, как известно, все стерпит. Очередная имитация правосудия, очень напоминающая статью о преюдиции.
Калой Ахильгов
11 января 2018 год