3 марта с 9:00 до 18:00 / Охотный ряд, д. 2
Основные риски предпринимателей в 2018 году: налоговые претензии, таможенные споры и уголовная ответственность
Мы решили объединить несколько отраслей в одном мероприятии, чтобы вы сэкономили свое время и деньги. Вы узнаете как правильно отвечать на налоговые и таможенные претензии и обезопасить себя от рисков уголовного преследования при ведении бизнеса.
БАНКРОТСТВО
Физические лица будут нести субсидиарную ответственность при банкротстве компании
Контролирующие компанию лица, не являющиеся участниками юрлица, будут нести ответственность при банкротстве последнего
С 1 сентября 2016 года в ФЗ "О Несостоятельности (банкротстве)" введено такое понятие, как "контролирующее должника лицо", которое будет привлекаться к субсидиарный ответственности по обязательствам должника. При этом, нет понимания по каким признакам признавать лицо контролирующим должника. Видимо, достаточно показаний «лица, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени». Проще говоря, показаний директора по типу «вот он».
Ведь фактически в Законе «О банкротстве» действует презумпция виновности: «Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц». То есть, контролирующее организацию лицо должно доказать, что эта организация обанкротилась не вследствие его действий, а по каким-либо иным причинам.
И с 1 июля 2017 года заявление о привлечении к ответственности контролирующее организацию лицо может подаваться, помимо прочих, (внимание!) «представителем работников должника, работником, бывшим работником должника» (п.5, ст.10 Закон «О банкротстве»). Теперь становится ясно, по каким признакам будет определяться это «загадочное контролирующее организацию лицо».
28 декабря 2016 года подписан Закон, согласно которого в ст.53.1 Гражданского кодекса внесены изменения, Так вот, теперь лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания директору, несет ответственность за убытки этого самого юридического лица.
В предыдущей публикации я уже говорил о вступающих с 1 июля 2017 года изменениях в части взыскания налоговой задолженности генеральных директоров и учредителей (членов совета директоров) по причине, к примеру, неэффективного управления.
Но в этих изменениях есть очень важное замечание: в этой новой норме есть ссылка на «иные лица», из-за которых компания не смогла вести эффективную деятельность. Что же это за иные лица? А вот пока сказать невозможно. Никакой судебной практики нет. Можно только догадываться и, боюсь, что я окажусь правым, если скажу, что речь может идти о финансовых директорах, управляющих и даже бухгалтерах. Но поживем – увидим.
Если исходить из анализа изменений законодательства, то в ближайшем будущем мы с вами станем свидетелями широкой судебной практики по банкротству физических лиц.
А мы с вами в следующий раз обсудим каким рискам нас подвергают банки, прикрываясь ФЗ-115 «О противодействии легализации… и борьбе с терроризмом».

Калой Ахильгов
18 января 2017
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса
Made on
Tilda