3 марта с 9:00 до 18:00 / Охотный ряд, д. 2
Основные риски предпринимателей в 2018 году: налоговые претензии, таможенные споры и уголовная ответственность
Мы решили объединить несколько отраслей в одном мероприятии, чтобы вы сэкономили свое время и деньги. Вы узнаете как правильно отвечать на налоговые и таможенные претензии и обезопасить себя от рисков уголовного преследования при ведении бизнеса.
НАЛОГИ
ДОЛЖНАЯ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ НАЛОГОВИКАМ БОЛЬШЕ НЕИНТЕРЕСНА
Теперь руководители компаний не смогут ссылаться на должную осмотрительность, проявленную при выборе контрагентов и многие позиции ВС РФ и ВАС РФ, связанные с этим термином, могут кануть в лету. Новые изменения вступили в силу 19 августа 2017 года
Теперь четко сформулированы признаки правомерной сделки, а также установлен прямой запрет на искажение отчетности с целью ухода от налогов.

Письмо ФНС № СА-4-7/16152@ от 16 августа 2017 года разъясняет применения норм ФЗ-163, которым и были внесены указанные изменения. Так вот, п.1 новой ст.54.1 НК РФ говорит о том, что умышленно искажать отчетность с целью ухода от налогов запрещено. Умышленность же должны доказывать налоговики. Это значит, что налоговый орган не будет принимать исправленные расчеты налогоплательщика, который исказил экономический смысл операции, что, по факту, будет рассматриваться, как умышленное искажение с целью получения необоснованной налоговой выгоды. А это, в свою очередь, означает, что Постановление Пленума ВАС № 53 «О необоснованной налоговой выгоде», которое предписывало судам пересчитывать объем прав и обязанностей, исходя из подлинного экономического смысла, уже фактически не будет действовать.

Налоговики недвусмысленно заявили, что им неважно знал или нет налогоплательщик о нарушениях контрагента или о том, что последний исполнял сделку с привлечением третьих лиц. В то же время, ВС РФ считает, что необходимо исследовать должную осмотрительность, потому что она составляет субъективную сторону налогового правонарушения. И если позиция налоговиков будет превалировать, количество уголовных дел по налоговым правонарушениям резко увеличиться, несмотря на то, что «положения п. 2 ст. 54.1 НК не предусматривают негативных последствий за неправомерные действия контрагентов налогоплательщика второго, третьего и последующих звеньев».

Новыми изменениями введены два основных признака правомерности сделки:

1. основной целью сделки не является неуплата (неполная уплата) или зачет (возврат) суммы налога;
2. обязательство по сделке выполняет именно тот, на кого оно возложено договором (если условия сделки или закона не предусматривают иное)

И налоговики считают, если сделка не соответствует хоть одному из этих признаков, то это дает им законное основание не учитывать такую сделку. Хотя указанное Письмо ФНС и обращает внимание налоговиков на реальность сделки, на лицо практика предъявления формальных претензий к сделкам.
Говоря простым языком, если вы заключили договор с поставщиком, а реально вам поставила третья компания по поручению вашего контрагента, то, хотя экономический смысл сделки и не меняется, но налоговики могут придраться к такой сделке, поскольку «искажается смысл операции», ведь налоговую выгоду считают применительно к поставщику, указанному в договоре с вами, и именно его документы учитывает контрагент.
А вот признаки неуплаты или недоплаты налогов, на которые по мнению ФНС необходимо обратить внимание в первую очередь:

- юридическая, экономическая и иная подконтрольность, в том числе на основании взаимозависимости спорных контрагентов проверяемому налогоплательщику;

- транзитные операции между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, в том числе через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей;

- обстоятельства, которые свидетельствуют о согласовании действий участников хозяйственной деятельности.


Последний признак – так это вообще безграничное поле фантазии налоговиков: он сам будет устанавливать и оценивать такие обстоятельства.

Подводя итог, должен заметить, что новеллы эти, мягко говоря, неоднозначны и есть большие риски того, что применяться они будут не в пользу налогоплательщика.
Калой Ахильгов
28 августа 2017
Made on
Tilda