,
 
БАНКИ
"Легальный" отъем денег у бизнеса
Банки фактически стали вымогать деньги в обмен на разблокировку счета
Бескомпромиссная борьба, объявленная Центробанком России с отмыванием денег (в простонародье именуемое обналом), казалось бы, достигла своего апогея. Стали привлекать к ответственности гендиректоров, автоматически отслеживают подозрительные платежи системами АСК-НДС-2, СУР-АСК-НДС-2, которые делят компании на три категории:
- белые – добросовестные налогоплательщики,
- серые – сдающие кое-как налоговые отчетности, с бухгалтерами-художниками и имитирующие осуществление финансово-экономической деятельности.,
- черные (помойки) – совсем не осуществляют никакой деятельности, не сдают никаких налоговых отчетностей и не ведут бухучет.

Ограничения в снятии наличности, блокировка счетов по первому подозрению тому подобное - это все лишь малая часть тех ограничений, которые установил регулятор в рамках борьбы с обналом.
Наверняка, многие из вас, предпринимателей, сталкивались с тем, что под эгидой борьбы с терроризмом вам блокировали счет или ставили другие палки в колеса. Читая эти строки, большинство из вас вспоминают, как в ответ на ваши вопросы в банке вам несли какую-то чушь о подозрениях в финансировании терроризма. Так вот, в подавляющем большинстве случаев, все сводилось к тому, что работники банков шепчут на ухо о том, что неплохо было бы «кинуть что-нибудь на депозит»… И все подозрения в финансировании терроризма испаряются.

28 декабря 2016 года Владимир Путин подписал изменения в ФЗ №-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Вообще, надо запомнить эту дату – столько исторических документов подписано в этот день.
При наличии достаточных оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма)… может быть принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества указанных организации или физического лица. Дальше процедура выглядит так: владелец заблокированного счета или иного имущества должен через суд представить доказательства, что эти деньги никакого отношения к финансированию терроризма не имеют. И только тогда у него появится шанс распоряжаться средствами или имуществом. Если же суд не сочтет доказательства убедительными, то все средства или имущество обращается в пользу государства. Средства перечисляются на спецсчет ЦБ, а имущество – на торги. Напомню, речь идет о российском суде.
Вы спросите: а если у человека семья, дети?! В таком случае государство (внимание!) назначает ему ГУМАНИТАРНОЕ ПОСОБИЕ.

Помимо блокировки счета с целью вымогать у бизнеса денег «на депозит», в банках появилась еще одна порочная практика – попытаться этот самый депозит не возвращать. Опять-таки, происходит это все в рамках борьбы с финансированием терроризма: если вы пополнили свой депозитный счет и, скажем, через 3-4 месяца решили забрать деньги с депозита, то вы должны будете доказать легальность происхождение этих денег. Не тогда, когда вы вносили их на счет, а именно тогда, когда вы захотели эти деньги со счета снять. И если не обоснуете банку легальное происхождение средств, можете с ними распрощаться в пользу ЦБ.
Грустно констатировать, но вся эта история с «легальным» отъемом у бизнеса денег не имеет ничего общего со справедливостью и законностью. Под эгидой борьбы с терроризмом людей по всему миру подвели под одни правила игры. Наш Центральный Банк, о котором говорится в Конституции, является акционерным обществом. А кто является акционерами нашего ЦБ? Никто не знает. Точнее, мы с вами не знаем. И в выписке ЕГРЮЛ ЦБ об этом тоже нет ни слова. Но если вам удастся найти информацию об этом, то вам более или менее станет ясно, почему нас так дурят.
Думаю, интересующимся этим вопросом будет полезно почитать документы «Базель-1», «Базель-2», «Базель-3», а также правила ФАТФ и нашего финмониторинга. А пока мы будем играть по правилам тех ребят, которые эти правила создают.

Эта тема не одной такой публикации и мы, конечно, еще поговорим о ФЗ-№115.
А в следующей заметке поделюсь с вами об успешном опыте борьбы с «длинными ковшами» - о том, как мы помогли предпринимателю столицы сохранить бизнес.
Калой Ахильгов
20 января 2017г.
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса