,
 
налоги
Аудиторов обяжут выдать информацию о клиентах налоговикам
Если такие изменения вступят в силу, то работы у аудиторских компаний явно станет меньше, а предприниматели будут нанимать аудиторов негласно – не подписывая никаких договоров.
Министерство финансов внесло на рассмотрение в Думу законопроект о внесение изменений в ст. 82 и 93.1 НК, согласно которым налоговики могут запрашивать у аудиторов документы, полученные ими о налогоплательщике в ходе осуществления деятельности. Вместе с тем, будет определен порядок работы налоговых органов с документами, полученными ими от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.
Срок предполагаемого вступления в силу – 1 января 2018 года. Конечно же, обосновывают это способствованием выявлению налоговых правонарушений.
Ранее поступила инициатива обязать аудиторов информировать Росфинмониторинг о подозрительных сделках своих клиентов "при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма". Опять терроризм! Чтобы они без него делали!?
Напомню, что в настоящее время аудитор должен сообщать о выявленных в ходе проверки фактах нарушения законодательства только учредителям проверяемой организации, а в случае бездействия последних - в уполномоченный орган.
Сразу возникает вопрос: а как же аудиторская тайна? Ведь в ст. 9 Федерального Закона «Об аудиторской деятельности» говорится: «Аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и её работниками…». Далее в законе говорится об обязанности аудиторов соблюдать требование об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей аудиторскую тайну.
"Аудитор не вправе передавать сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, третьим лицам либо разглашать эти сведения и содержание документов без предварительного письменного согласия лица, которому оказывались услуги."
"В случае разглашения аудиторской тайны аудиторской организацией… лицо, которому оказывались услуги, предусмотренные настоящим Федеральным законом, вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков…" Сегодня ответственность за невыполнение закона установлена ст. 15.27 КоАП, которая предусматривает штраф для должностных лиц до 30 000 рублей, для организаций – до 200 000 рублей.
Ни для кого не секрет, что у каждого предприятия есть свой подход к бухгалтерскому и управленческому учетам. И к аудиторским компаниям обращаются именно для того, чтобы достоверно понять положение дел в компании. И мало кто из предпринимателей решится заполнять налоговую отчетность в соответствие с заключением аудитора.
Если такие изменения вступят в силу (а практика предыдущих изменений говорит, что, скорее всего, вступят), то работы у аудиторских компаний явно станет меньше, поскольку теряется смысл обращаться к аудиторам. А предприниматели будут нанимать аудиторов негласно – не подписывая никаких договоров. Как говорят американцы, "undertable".
Калой Ахильгов
24 января 2017г.
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса
Made on
Tilda