3 марта с 9:00 до 18:00 / Охотный ряд, д. 2
Основные риски предпринимателей в 2018 году: налоговые претензии, таможенные споры и уголовная ответственность
Мы решили объединить несколько отраслей в одном мероприятии, чтобы вы сэкономили свое время и деньги. Вы узнаете как правильно отвечать на налоговые и таможенные претензии и обезопасить себя от рисков уголовного преследования при ведении бизнеса.
Уголовное право
Адвокаты, которые хуже прокуроров
Как всегда, благую цель защиты неимущего населения извратили до безобразия
На одном из судебных заседаний по рассмотрению ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей встретил в деле ранее незнакомого мне коллегу по цеху. "Вы уже ознакомились с арестным материалом?" – поинтересовался я, поскольку сам еще не успел это сделать. "Нет, а мне это и неинтересно, я по 51-й" – сказал он. В ответ он услышал много нелицеприятного по поводу такого подхода к работе и я, поддавшись эмоциональности, фактически обвинил его в предательстве профессии.
Ведь институт адвокатов по назначению создавался для защиты прав неимущих, которым государство предоставляет бесплатную помощь. А не для того, чтобы адвокаты по назначению становились участниками большой государственной «корпорации», куда входят следствие, прокуратура и суды, которые помогают следствию и судам выносить обвинительные приговоры.
Как мы знаем из Кодекса адвокатской этики, добросовестность подхода и качество защиты не должны ставиться в зависимость от того, работает адвокат по назначению или с ним заключено соглашение.
Но на практике все совсем не так: многие адвокаты, даже не ознакомившись с делом, не только не отказываются от представления интересов обвиняемого в суде, но и занимают соглашательскую со следствием позицию.
В УПК РФ есть пробел, коим пользуются практически все следователи: в законе прописано, что если у задержанного нет адвоката, следователь или судья вызывают ЛЮБОГО адвоката из ближайшего адвокатского объединения. Более того, согласившийся быть защитником по назначению адвокат должен поставить в известность родственников задержанного и получить их согласие на представление интересов. На практике же, следователи вызывают уже «проверенных» адвокатов, с которыми имели общение по другим делам и не сомневаются в их «приемлемой для следствия позиции». И такие адвокаты обычно и кормятся у отделов полиции, которые географически ближе к адвокатам. И тут уже никак не докажешь, что следователь был заинтересован в участии именно этого конкретного адвоката.
Допустим, что родственники нашли своего адвоката, а он никак не может сразу вступить в дело. Почему? Да потому что следователю (особенно если доказательств мало) нужно «закрепить» позицию следствия, проведя следственные действия со «своим» адвокатом. И происходит это обычно в первые часы после задержания. Материал оформляется так, что адвокат по соглашению не явился, поэтому приглашен адвокат по назначению. Хотя в это время адвокат по соглашению мерзнет у КПП и ждет пока следователь освободится.
Обычно квалифицированные и уважающие себя адвокаты не идут в защитники по назначению, а если и идут, то не занимают про-следственную позицию. Из моей практики защищать по назначению обычно идут адвокаты, у которых нет постоянной работы, часто к ним нет доверия, что вынуждает их идти на такой заработок. Напомню, что средняя стоимость оплаты защитника по назначению от 500 до 1000 рублей. Но я могу несильно ошибаться.
Я уверен, что следователей надо лишать возмозможности назначать "своих" адвокатов по делам, которые они сами расследуют. Должна быть какая-то случайная выборка, ограничивающая следователя в выборе защитника.
Потому что практика показывает, что много людей признаются виновными в том, чего не совершали "благодаря" нашим коллегам, которые по факту хуже прокуроров.
Калой Ахильгов
13 февраля 2017г.
Подписка на новые статьи
Получай на личную почту последние изменения в законодательстве, касающегося бизнеса
Made on
Tilda